Казахское государство «Алаш» имело реальный план и потенциал последовать примеру Японии, которая за сравнительно короткий срок превратилась из отсталой феодально-аграрной страны самураев в мировую державу. Но советская власть отбросила развитие казахского государства более чем на сто лет. А в декабре 1991-го идею «Алаш» подхватил новый лидер независимого Казахстана.

 Алихан Нурмухамедулы Букейхан

(1866-1937).

Пример для подражания

«Японофил» – это одно из обвинений, на основании которых основатель и глава казахского государства «Алаш» Алихан Букейхан 27 сентября 1937-го был приговорен к смертной казни. Его единомышленники были репрессированы по обвинению… в «шпионаже в пользу Японии».

Стоит ли доказывать, что Алихан не был японофилом, а его соратники не были шпионами? Тем не менее, при всей своей абсурдности, под этими обвинениями имелись основания. Но – косвенные. Алихан планировал за 20-25 лет превратить воссозданное из руин Казахского ханства современное государство «Алаш» в мировую державу, следуя примеру самых успешных стран мира, и прежде всего Японии.

Япония впервые заинтересовала казахов в период русско-японской войны 1904-1905 годов, о чем Алихан написал спустя пять лет в своем историко-справочном очерке «Казахи»: «Началась русско-японская война… Телеграммы приносили вести о непрерывных японских победах.

Степь, знавшая со слов бродячего апологета ислама о том, что все хорошее и справедливое связано с исламом, и на опыте обрусительной политики также убедившаяся, что ничего хорошего не может быть вне ислама, живо восприняла легенду о том, будто японцы – это те мусульмане, с которыми казахи соединены родственной национальной связью.

Последнее обстоятельство, по их мнению, подтверждалось сходством японских портретов с типом казахского лица. Все это вызывало в них глубокий интерес…»

Халел Досмухамедулы (Досмухамедов) в своем письме от 7 октября 1904 года, адресованном другу, студенту Казанского ветеринарного института Губайдулле Бердыулы (Бердиев), писал: «Когда подумаешь, что кроме тебя десятки или даже сотни казаховъ получаютъ высшее образованіе, то приходишь къ всяческимъ мыслямъ, что и этотъ народъ способенъ къ труду, къ прогрессу, что и онъ, можетъ быть, когда-нибудь займетъ въ мировомъ господстве одно изъ почетных местъ, что и онъ можетъ сделаться второй Японіей«.

Как известно, Российская империя, имея более чем шестикратное превосходство в численности армии, потерпела сокрушительное поражение от маленького островного государства и подписала позорный Портсмутский мир, уступив Японии южную часть Сахалина и арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

Своего могущества Япония достигла благодаря так называемой «Революции Мэйдзи» (или «Реставрации Мэйдзи»), начавшейся в 1868 году. Так назывался комплекс политических, военных и социально-экономических реформ. Годы Мэйдзи характеризовались ломкой японского традиционного образа жизни и ускоренным внедрением в стране достижений западной цивилизации.

«В 1918 году, – отмечал в своем докладе Томохико Уяма, японский ученый-историк, исследующий историю «Алаша», – два молодых казах­ских интеллигента написали статьи о Японии. Первый из них, Султанмахмут Торайгырулы, считал, что состояние японцев в 1860 годах было не лучше казахов, но они быстро догнали европейцев, поэтому казахи тоже, если сплотятся, смогут догнать европейцев в течение 20-30 лет.

Мухтар Ауэзулы более подробно изучал причины развития Японии и подчеркнул, что японцы ввели конституцию, установили справедливую власть и усердно принимают из европейской науки, системы управления, экономики и дипломатии то, что себе подходит, не забывая при этом свои хорошие черты. Таким образом, казахские интеллигенты видели в Японии модель быстрого развития небольших азиатских стран«.

Конечно, повторение «Реставрации Мэйдзи» в Казах­ской степи было невозможно. Ведь Япония была независимым государством и провела радикальные реформы без вмешательства или влияния извне, тогда как казахский же народ находился под колониальным игом русской империи, лишившись своей государственности и исконных земель. Это во-первых.

Во-вторых, Япония сохранила монархию и даже усилила её, а Алихан, будучи правнуком хана Букея, считал воссоздание прежнего ханства архаикой и видел будущее Великой степи демократическим государством западного образца с парламентско-президентской формой правления. Кстати, это нашло отражение в программе партии «Алаш».

Султан Хан Аккулы

Источник: Аккулы С. “Алихан Букейхан”

2 ПІКІРЛЕР

  1. Ну хоть немного логику нужно включать. Он не мог мечтать об этом. Хотя бы потому, что Япония в те годы была отсталым феодальным государством. Япония стала развитой только в 60-70-е годы прошлого века, когда Букейханова давно уже не было.

    И потом, для создания самодостаточного индустриального государства необходим внутренний рынок емкостью не менее 55-60 млн. человек. Чего в степи никогда не было. Так что вполне естественно, что казахская степь осуществила индустриализацию в большой семье народов СССР, со внутренним рынком почти в 200 млн. (на тот момент) человек. Потенциала провести индустриализацию в одиночку у казахов не было ни при каких других условиях.

    И еще. Букейханов был масоном. А масонам наплевать на законы государства, они отвечают лишь перед своими братьями-масонами. Масонские ложи – это тайные структуры орденского типа завязанные на англосаксонский мир. Зачем же тогда Букейханова идеализировать? Из-за необразованности? Или из-за предательства своих прадедов, которые понимали суть тех, кто был против народного государства? Которое, кстати, предал Хрущев и мы расплачиваемся до сих пор и судя по таким материалам будем еще долго расплачиваться. Не позорьтесь и не позорьте своих дедов и прадедов, которые сообща построили великое государство и выстояли в самой тяжелой войне в истории человечества.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Please enter your comment!
Please enter your name here